Оперативный учет
Оперативный учет – это учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимых компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету в целях его обеспечения входной информацией. Подобный учет ведется в производственных и торговых подразделениях компании работниками этих служб.
Преимущества оперативного учета в сравнении с бухгалтерским учетом заключаются в его оперативности и детальности.
В зарубежной литературе оперативный учет традиционно рассматривается как один из разделов управленческого учёта. Оперативный учёт применяется в целях текущего управления в качестве системы наблюдения и контроля за отдельными фактами хозяйственной жизни организации, измеряемыми как по стоимостной оценке, так и в натуральных величинах.
Значение оперативного учета возрастает вследствие компьютеризации бизнеса и необходимости фиксировать большой объём деловой информации, которая транслируется по электронным коммуникациям и по ряду причин не может быть отражена в традиционных документах первичного бухгалтерского учёта.
Оперативный учёт традиционно применяется в тех сферах деятельности, где, во-первых, существует множество объектов учета, для которых не является актуальной стоимостная оценка, а во-вторых, где имеется много параметров объектов, не обладающих стоимостной оценкой по причине ее невозможности. Оперативный учет фиксирует многочисленные качественные и количественные характеристики операции, несущественные с точки зрения других видов учета. Например в торговле объектом учета могут служить товары, а параметрами - цвет и способы упаковки товара.
Целью оперативного учёта является быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации, уточняющей данные бухгалтерского учёта о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и ряда других показателей делового цикла. Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательности документирования операций.
Важной особенностью оперативного учета является его фокусировка на настоящее. Ключевая цель — дать информацию о текущей ситуации в компании.
Метод оперативного учёта состоит в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте - таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака. Специфика этого метода объясняет тот факт, что в оперативно-техническом учёте чаще всего применяются натуральные и трудовые измерители.
На сегодняшний день абсолютно все современные конфигурации 1С Предприятия (на базе платформы 8.1. и 8.2.) обладают полнофункциональным инструментарием для оперативного учета, позволяющего отражать мгновенно все события, происходящие на предприятии малого и среднего бизнеса.
При создании системы оперативного учета должны быть решены важнейшие организационные и методологические вопросы - формализация материальных потоков в производстве и на складах, формирование спецификаций на продукцию, создание и использование единых классификаторов.
Данные первичного учета, собираемые на оперативном уровне (в производстве, на складах и т.д.), автоматически по заданным правилам трансформируются в документы финансового учета, которые передаются на финансовый уровень. В процессе трансформации оперативных данных в финансовые документы происходит сворачивание и исключение из документов ненужной логистической информации. В результате объем данных, обрабатываемый бухгалтерией, может быть уменьшен на порядок. На основании одного оперативного документа можно сформировать несколько финансовых по разным бизнес-единицам для управленческого учета и нескольким организациям для регламентированного учета.
Для каждой отрасли оперативный учет - это собственный набор вводимых и обрабатываемых данных, выполняемых бизнес-процессов и принимаемых управленческих решений. Именно поэтому в программных продуктах для каждой отрасли автоматизация оперативного учета представлена отдельным решением, учитывающим особенности бизнес-процессов характерных для этой отрасли.
Особенности и отличия ведения оперативного учета в различных отраслях отражены в конфигурациях программных продуктов:
1.Ведение оперативного учета строительных компаний:
- оперативный учет строительно-монтажных работ, приемка субподрядных работ, оказание услуг заказчика, генподрядчика;
- оперативный учет работы строительной техники и автотранспорта;
- учет спецодежды и инструментов.
2.Возможности оперативного учета автотранспорта:
- оперативный учет маршрутов следования автотранспорта;
- учет пробега, с возможностью корректировки;
- учет ГСМ;
- управление ремонтами и ПТО;
- учет выработки водителей и автотранспорта по километражу и по часам и др.
3.Для сельскохозяйственных предприятий это:
- оперативный учет хранения, переработки и транспортировки продукции;
- оперативный учет транспорта и сельхозтехники;
- оперативный учет затрат на уборки урожая;
- оперативный учет прочих работ и др.